Одесса, ТЦ "Мегадом" ул.Толбухина, 135
(048)743-89-39, (067)696-72-62
Одесса, ТЦ "Мегадом" ул.Толбухина, 135

Мебель из массива или мебель из щита

Почему-то в Одессе до сих пор встречается стереотип, что буковый щит – это отходы заготовительного производства или просто прессованное дерево. Но на самом деле, буковый щит – это действительно качественный, практичный материал с красивой естественной текстурой. При всем этом цена щита вполне доступна, как у сосны. Бук почти столь плотен, как дуб и ясень. Прочность щита, разумеется, уступает массиву, но совсем не настолько, как принято думать.

Хороший, по современным технологиям выполненный мебельный щит, очень даже неплох. В некоторых случаях он даже предпочтительнее мебели из массива, так как лучше реагирует на сухость-влажность.

Как делают приличную мебель из щита? Это небыстрый процесс, остановимся подробнее:

1. Исходная обрезная доска хорошенько высушивается, с нее снимается напряжение.

2. Подготовленные доски тщательно калибруются.

3. Торцовка.

4. Выполнение шипов для точного сращивания, покрытие мест смыкания клеем.

5. Калибровка ламелей.

6. В особых сушильных камерах под просчитанным давлением происходит сращивание деталей по всем внешним кромкам.

7. Затем поверхность мебельной заготовки зашлифовывается и тонируется.

Внимание, следующее откровение: массив на самом деле тоже не является цельным куском древесины. Пластины массива лишь сращиваются по другой технологии, благодаря чему не видно «лоскутов» отдельных дощечек. Но хороший дизайнер может так продумать изделие, что отдельные «планочки» не будут раздражать, а хороший технолог так затонирует готовое мебельное изделие, что текстурные различия будет минимальными.

И, кстати, мебельная студия «Эклектика» не использует в своих изделиях ни массив, ни щиты. Потому что цельное дерево, как ни крути, лучше.

Разработка сайта Dr.Webber, 2017